Sedekah, baik yang wajib yaitu zakat, maupun yang sunnah yaitu sedekah merupakan salah satu pilar ajaran Islam. Keutamaannya pun sangat banyak. Di antaranya adalah sedekah lebih ampuh digunakan sebagai ikhtiar tolak balak daripada sekadar doa. Dalam hal ini, Abu Hurairah ra sebagai sahabat yang paling banyak meriwayatkan hadits Rasulullah saw pun mantap memilih sedekah untuk tolak balak daripada sekadar doa.

Suatu ketika, ada orang menghadap Abu Hurairah ra mengadukan keresahannya, karena hatinya terus-menerus gundah gulana merisaukan keselamatan anaknya yang sedang bepergian.  Orang itu pun berkeluh kesah kepada Abu Hurairah ra.

“Mohoh Anda berkenan untuk mendoakan anakku. Sebab, sungguh hatiku sangat mengkhawatirkan keselamatan jiwanya”, kata orang itu penuh kekhawatiran.

Mendapati permohonan doa seperti itu, Abu Hurairah ra sebagai pribadi yang sangat tekun beribadah—selalu shalat malam serta memohon ampunan dan bertobat kepada Allah hingga 12.000 kali tiap hari—justru tidak segera memenuhinya. Bahkan menawarkan solusi lain, yaitu sedekah yang lebih ampuh dari sekadar doanya.

“Apakah Anda mau aku tunjukkan solusi yang lebih ampuh, lebih manjur, dan lebih cepat dikabulkan (oleh Allah) daripada sekedar doaku?” tanya Abu Hurairah ra.

Orang itu pun kemudian mengiyakannya. Kemudian, Abu Hurairah ra menyarankannya agar bersedekah dengan niat untuk keselamatan anaknya.

Seusai menghadap Abu Hurairah ra dan mendapatkan saran agar bersedekah untuk keselamatan anak, orang itu kemudian segera melaksanakannya. Ia bersedekah satu dirham—sekadar untuk perkiraan, satu dirham Uni Emirat Arab sama dengan Rp3.880 —kepada seseorang yang kebetulan meminta-minta kepadanya, seraya berdoa:

“Ya Allah, sedekah ini adalah tebusan untuk keselamatan anakku dan apa saja yang bersamanya.”

Bukti Keampuhan Sedekah untuk Tolak Balak

Beberapa waktu kemudian setelah anaknya tiba di rumah, tanpa mampu lagi menahan rasa penasaran, orang itu langsung menanyakan kabar perjalanan anaknya. Apa saja yang dialaminya dalam perjalanan itu mengingat dirinya yang di rumah selalu was-was mengkhawatirkan keselamatannya.

Singkat cerita, Si Anak kemudian mengisahkan, ia telah mengalami peristiwa luar biasa. Hampir saja ia mati tenggelam di tengah lautan bersama kapal yang ditumpanginya. Namun, di tengah kepanikan akan tenggelam ia mendengar suara yang sangat jelas di telinganya berkata:

“Perhatikanlah, sungguh tebusan Zaid (anak itu) diterima dan ia akan mendapat pertolongan”, kisahnya penuh kekaguman.

Saat itu, datanglah beberapa sosok laki-laki berpakaian serba putih yang kemudian membawa kapal yang ditumpanginya ke daratan terdekat, sehingga selamatlah Si Anak, seluruh orang yang bersamanya dan barang yang mereka bawa. Setelah istirahat secukupnya, mereka melanjutkan pelayaran hingga kembali ke rumah masing-masing dengan selamat. Subhânallah. (Muhammad bin Abdullah al-Jurdani, al-Jawâhir al-Lu’lû-iyyah fi Syarhil al-Arba’înin Nawawiyyah, [Mansoura, Maktabatul Îman, cetakan pertama, tahqiq: Abdullah al-Munsyawi]), halaman 97).

Sedekah Lebih Efektif daripada Sekadar Doa

Demikianlah, sedekah ternyata lebih efektif digunakan sebagai ikhtiar tolak balak atau keselamatan jiwa. Bahkan, Abu Hurairah ra meskipun merupakan sosok yang berilmu luas, yang paling banyak meriwayatkan hadits, dan yang sangat tekun beribadah, lebih memilih sedekah untuk tolak balak daripada sekadar berdoa.

Namun begitu, tentu sedekah yang dilakukan semestinya dengan menggunakan harta yang halal, bukan syubhat apalagi haram, sebagaimana riwayat Abu Hurairah ra, Rasulullah saw bersabda: “Innallâha thayyibun lâ yaqbalu illâ thayyiban”, sungguh Allah adalah Dzat yang Mahasuci dari segala kekurangan dan hanya menerima hal-hal yang baik (HR Muslim). Wallâhu a’lam.

Ahmad Muntaha AMRedaktur Keislaman NU Online dan Founder Aswaja Muda

sumber: NUOnline