Lembaga Amil Zakat Infaq dan Sedekah (NU Care-LAZISNU) Bali resmi mendapat SK dari kementerian Agama Provinsi Bali dengan nomor 449 Tahun 2022 tentang Pemberian Izin Perwakilan Lembaga Amil Zakat Infaq Shadaqah Nahdlatul Ulama Provinsi Bali Periode 2022-2027.

Penyerahan SK tersebut dilakukan di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Bali Jalan Letda Tantular, Yang Batu, Denpasar pada hari Selasa, 8 November 2022.

Ketua PW NU Care-LAZISNU Bali, H. Eko Friyanto bersama jajarannya yaitu Wakil ketua, Moh Amin Akbarinzyah dan bendahara Saiful Fata, menerima SK operasional Lembaga Amil Zakat yang diserahkan oleh Kepala Bidang Bimbingan Masyarakat Islam Kanwil Kemenag Provinsi Bali, Dr. H. Abu Siri, S.Ag, M.Pd.I didampingi Kepala Seksi Pemberdayaan Zakat dan Wakaf  Drs. H. Natsir.

Penyerahan SK operasional Lembaga Amil Zakat merupakan bentuk kerjasama Lembaga Amil Zakat dengan pemerintah dalam hal ini melalui Kementerian Agama. Dengan adanya SK tersebut maka NU Care-LAZISNU Bali dipercaya untuk dapat mengelola dana umat secara baik dan profesional serta siap menerima audit sebagai bentuk evaluasi.

“Saya yakin LAZISNU ini besar dan harus dimanfaatkan sebaik-baiknya. Laporan keuangan mohon dilaksanakan sesuai aturan yang berlaku, nanti setiap tahun akan ada audit. Audit ini pendampingan, yaitu agar tidak melenceng dari syariah,” tutur H. Abu Sirri.

H. Abu Siri berpesan kepada segenap jajaran NU Care-LAZISNU Bali agar menjadi inspirator bagi Lembaga Amin Zakat (LAZ) lain yang belum mengurus SK Operasional. Hal ini merupakan hal penting mengingat yang dikelola adalah dana masyarakat sehingga legalitas harus juga diperhatikan.

“Ke depan kami berharap LAZ-LAZ di Bali sudah berijin. Kalau tidak maka kita tidak bertanggung jawab,” kata Kabid Bimas Islam Kanwil Provinsi Bali tersebut.

Kemudian paling penting menurut H. Abu Siri adalah mengenai pelayanan dan peningkatan operasional LAZISNU itu sendiri. Jangan sampai setelah SK turun maka NU Care-LAZISNU Bali justru mengalami penurunan dari segala aspek.

“Mudah-mudahan LAZISNU Bali semakin memberikan layanan terbaik bagi masyarakat, muzakki, mustahik dan semua mendapat pelayaan terbaik,” tandasnya.

Sumber: pwnubali